云南·咖啡豆

咖啡DIV4年前 (2019)发布 piaoyun11
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云南·咖啡豆

有关咖啡,大家向往的都是瑰夏、蜜吻之类的咖啡豆,确实,我也是;因为只有顶级的咖啡豆才能给能舌尖上的体验;特别是对于咖啡师来说,这是一场舌尖上的盛宴。说到云南豆,更多的是情怀吧!特别是作为一个云南的本土咖啡师,这样的情怀会更加的深切。

杯咖啡,从咖农的种植采摘到处理,再辗转到烘焙师,有时候细细想来真的是来之不易;很荣幸作为一个咖啡师,能够完成一杯咖啡最后的这道工序,即成就感十足又诚惶诚恐。

我们云南豆给我很多的感触,它如同我的咖啡店一样在社会中随风摇曳,艰辛、无奈;很多人听到云南豆的第一反应就是风味差、不稳定、甚至一脸的嫌弃和鄙夷。可以理解,在作为一个咖啡爱好者刚刚接触云南豆我也是这样的心态;但是当我走访了云南的很多咖啡种植基地和庄园,才真正体会了咖农的无奈和心酸。

他们的无奈在于云南的地理环境以及种植和处理技术,虽然云南种植咖啡的时间也有一定的历史;但无奈在国家没有关注,技术得不到支持,也是在近十年关注度的提高才让咖啡的种植技术在一定基础上的提升。让咖农们心酸的是尽管如此,一支咖啡豆只要贴上了云南的标签总是价格低廉,即便某支获得奖的云南豆及时价格上去了,风味也总是让人怀疑和诟病。

经过我们一段时间的评测和挖掘下来,这些问题确实都存在,但并不是全部;云南豆之所以让人这么诟病,大部分原因还是有色眼镜带久了,拉不下面子摘下来。在心里挣扎了很久以后,我决定迈出自己一直不敢迈出的步伐—-推广云南豆

为什么挣扎?我怕有人说我争名夺利,也怕有人说我不自量力和沽名钓誉;现在敢了,那是因为我和我的师傅、团队在长时间的挖掘和追寻下我们深切的感受到—云南豆并没有那么差。

我常常会带着很高的期望去评测,完了之后又落入深深的失望;而在不经意的接触又给我了很大的惊喜。在这样的惊喜和失望中进进出出几个轮回,是一种乐趣,也是一种探索。

今天分享近期最新评测的一支豆子

产地:云南-普洱

海拔:1500米

豆种:铁皮卡

豆名:年轮

处理方式:自然熟成发酵密处理

风味:主要呈现柑橘和坚果的香味;高温区入口呈现的是李子干和柑橘类的果香,喉韵焦糖甜味浓郁,转入中低温以后呈现香料味,入口散发出莓果酸感强烈,甜味下降。

整体评测下来最佳的饮用时间是中高温,因为根据豆子的特性,为了凸显这支豆子的果香和果酸,我们采用的是浅烘焙;也因如此这支豆子在低温饮用的话整体酸味会显得平淡,风味也变得单调。

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